От самых простых до сложных замков

От самых простых до сложных замковПосле того, как человек стал иметь собственность, он стал задумываться о том, как бы ее сохранить от посягательств соплеменников. Появление замков и ключей относят к самым ранним цивилизациям, которые упоминаются еще в Ветхом Завете. Древние замки имели большое количество разновидностей. Они изготавливались из дерева, металла, камыша, волокна.

Самый первый ключ, который нашли археологи, находился в гробнице Рамзеса Второго. Но многие ученые считают,


что механические замки из дерева возникли сразу в нескольких цивилизациях. Эти замки крепились к двери вертикально. Там находились подвижные штыри, которые под собственным весом опускались в отверстие, находящееся в крестовине или засове. В результате чего и запиралась дверь. Такой замок открывал ключ из дерева. Для этого он имел специальные зубцы и выступы. Такой метод запирания используется и сегодня.

В Древнем Риме были популярны замки навесные, имеющие пружинный механизм запирания. Такой замок открывался и закрывался ключом. Именно римляне придумали выступы в замке, которые не двигались. Они использовались для того, чтобы в нем не мог повернуться чужой ключ. На выступах делали специальные насечки. Такая система замочного механизма существовала более тысячи лет.

Не менее популярными были и висячие замки. Их использовали в основном купцы, которым нужно было запирать свои товары от воров и разбойников. Замки были как маленькие, так и достаточно большого размера. Кроме этого, они представляли собой религиозные различные символы, геометрические фигуры, фигуры птиц, рыб, животных и т. д: изящество ключа ценилось не меньше, чем надежность открываемого им замка.


Первые цельнометаллические замки стали производить английские ремесленники (870 – 900 года). Это были самые обыкновенные железные засовы, которые имели выступы вокруг замочных скважин.

С четырнадцатого по семнадцатые века существенных усовершенствований в механизмах замка не наблюдалось. Только орнаментация стала более изысканной. Для этого ремесленники овладевали новыми процессами обработки железа, разрабатывали замки для дверей, ворот, шкафов и сундуков. Замки «шедевры», которые делались в одном экземпляре, для закрывания дверей не использовались. Они выставлялись на общее обозрение публики без внешнего покрытия. Это делалось для того, чтобы можно было рассмотреть составные части механизма замка и узнать метод сборки. Только после изготовления замка-шедевра работник признавался настоящим мастером. Однако в историю вошли и самые известные замки, которые использовались по прямому назначению.

Именно по такому принципу и создавались более ранние замки «Брамах», которые прославились своей исключительной надежностью. И сегодня компания занимается выпуском своих знаменитых замков. Современные замки (кодовые), применяемые на банковских сейфах, являются прямыми потомками тех замков.


Читайте так же:

Замки
Двери бронированные