С чего все началось?

С чего все началось?Специально обученных собак, которые охотились на медведей, в древности называли «медвежатниками». Позже, этим прозвищем стали именовать и профессиональных взломщиков сейфов. Именно это название характеризует качества, которые необходимы профессиональному взломщику – железная хватка и острое чутье. Именно благодаря этим качествам медвежатники стали героями многих фильмов.

После того, как человек стал иметь собственность, он стал задумываться о том, как бы ее сохранить от посягательств соплеменников. Появление замков


и ключей относят к самым ранним цивилизациям, которые упоминаются еще в Ветхом Завете. Древние замки имели большое количество разновидностей. Они изготавливались из дерева, металла, камыша, волокна.

Самый первый ключ, который нашли археологи, находился в гробнице Рамзеса Второго. Но многие ученые считают, что механические замки из дерева возникли сразу в нескольких цивилизациях. Эти замки крепились к двери вертикально. Там находились подвижные штыри, которые, под собственным весом опускались в отверстие, находящееся в крестовине или засове, в результате чего и запиралась дверь. Такой замок открывал ключ из дерева. Для этого он имел специальные зубцы и выступы. Такой метод запирания используется в современных замках и сегодня.

С четырнадцатого по семнадцатые века существенных усовершенствований в механизмах замка не наблюдалось. Только орнаментация стала более изысканной. Для этого ремесленники овладевали новыми процессами обработки, разрабатывали замки для дверей, ворот, шкафов и сундуков. Замки «шедевры», которые делались в одном экземпляре, для закрывания дверей не использовались. Они выставлялись на общее обозрение публики без внешнего покрытия. Это делалось для того, чтобы можно было рассмотреть составные части механизма замка и узнать метод сборки. Только после изготовления замка-шедевра работник признавался настоящим мастером.

В седьмом веке появились совершенно новые запирающие устройства. Именно в то время стали создавать специальные механизмы вокруг замочной скважины, которые предотвращали попытку взлома замка. Также использовались и специальные колокольчики, которые начинали звенеть, если кто-то касался засова. Делались и замки, которые открывались не с помощью ключа, а с помощью комбинации букв и цифр (нужно было набирать на вращающихся дисках).


Читайте так же:

Замки
Двери бронированные