Сейфы нашего времени

Сейфы нашего времениСовременные банковские сейфы непроницаемые для воды и пыли, огнеупорны, способны выдержать не только орудия взлома, но и различные катаклизмы. Пожалуй, не найти банка, госучреждения, крупного магазина или обменного пункта, в котором не оказалось бы несгораемого шкафа или сейфа. Они установлены даже на пассажирских кораблях и паромах. Кстати, если корабль тонет, то часто приходится вскрывать сейфы под водой, что существенно усложняет задачу.  На знаменитом «Титанике» находилось около пятидесяти семи миллионеров. Фабриканты, промышленники, владельцы газет, все они хранили свои сбережения в корабельных сейфах, в которых только одних бриллиантов было на сумму в 250 000 000 долларов!



Родиной самого первого аналога современного сейфа, появившегося около двухсот лет назад, можно считать Англию. Примерно в этот период времени на туманном Альбионе произошла промышленная революция, которая породила капиталистов и которым были необходимы безопасные места, где бы они могли хранить свои сбережения. Ранее используемые для этих целей деревянные сундуки уже не подходили. Они без труда открывались взломщиками. Это и послужило причиной создания новых конструкций шкафчиков из стали, снабжённых надёжными запорами. На тот момент, казалось, что одолеть их невозможно. Но прошло время и была изобретена ацетиленово-кислороднная горелка и производителям сейфов стало понятно, что её напора не может выдержать даже очень толстая сталь. Тогда стали использовать стенки шкафа с двумя слоями стали, между которыми, для дополнительной зашиты, был проложен слой бетона и меди.

Основная конструкция несгораемых шкафов и сейфов за последние двести лет осталась прежней. Сейфы нашего времени точно такие же по конструкции, что и их предшественники нескольких столетий назад – ящики с толстыми стенами и такими же толстыми дверями, на которых установлены замки. Зато материалы, из которых их изготавливают, изменились.

История создания тайников и сейфов, как и история появления замков и ключей, очень сильно напоминает своеобразную гонку между конструкторами этих устройств и ворами. Только первые создадут, как они считают, сейф с самой совершенной зашитой, так взломщики сразу же доказывают, что они ещё более совершенны в своем взломе.

Читайте так же:

Замки
Двери бронированные