Находчивые изобретатели. Замки от дворцов и сундуков. Замки для ларцов

Находчивые изобретатели. Замки от дворцов и сундуков. Замки для ларцов Первый секретный замок был изготовлен мастером с востока. Такой замок имел кольца с изображением символов или букв, количество самих колец достигало семи единиц. Открытие запора происходило при условии набора правильной комбинации. По этому же принципу работают и современные электронные кодовые замки: открыть эти замки можно при помощи букв или цифр, известных только владельцу или ответственному лицу. Замок,


под названием «Эврика» имеет пять пальцев и защищен от нечаянного набора кодовой комбинации. «Эврика», в свое время, использовался для сейфа, находящегося в казначействе США. В 1862 году Доддзом, Мэкнилом и Урбаном, проживавшими в Кантоне, штата Огайо, был запатентован этот замок и имеет он внушительное число вариантов набора – 1 073 741 824. Для того, чтобы набрать все возможные комбинации, необходимо без перерыва заниматься этой работой в течение 2 042лет, 324дней и 1часа. К слову, замки в Америке появились гораздо позже, чем в Европе, и особыми достижениями в этой отрасли Америка похвастаться не могла, за исключением, пожалуй, вышеупомянутой «Эврики».

Самыми красивыми декоративными замками являются замки эпохи готики, а затем – Возрождения. Мастеровые по железу и замочным делам удивляли мир своими изделиями. Профессионализм и мастерство в таком занятии как ковка, чеканка, гравировка, травление металла, послужили тому, что во многих королевских дворах по всей Европе изделия этих ремесленников стали пользоваться большой популярностью. В интернете можно видеть изображение защелочного замка с пружинным механизмом, который был установлен на дворцовую дверь. Запорный механизм спрятан под верхней панелью в виде купола, выполненного в классическом стиле. В отделке присутствуют мифические фигурки и надписи, а металл замка окрашен методом, аналогичным методу, при котором металл покрывался чернью. Железо могло обрабатываться до той степени, когда появлялся нужный оттенок и данный фрагмент служил фоном для задуманного сюжета.

Для сундуков подбирались очень большие и массивные замки, ведь в них хранились драгоценные металлы, деньги, церковные облачения, архивы, оружие, подвенечные наряды. В сундуках могла находиться и обычная одежда, белье или бытовые принадлежности.


Читайте так же:

Замки
Двери бронированные