Самый первый замок

Самый первый замок Самым первым деревянным замком, был замок, закрывавший охранные врата во дворце царя Саргона II, правившего Персией в 722-705 годах до н. э. Принцип работы и внешний вид этого замка имеет сходство с деревянным пальцевым замком, рисунок которого изображен на странице. Бородочная часть на ключе была выполнена с зубцами, соответствующими элементам в виде пальцев или брусков, которые имел засов. Принцип работы выглядел следующим образом: когда ключ вставлялся в замок, пальцы поднимались при помощи выступов, засов же принимал первоначальное


расположение. Таким образом, замок открывался. Известны и древние замки восточных стран.

Замки и ключи того времени конструировались под влиянием направлений и стилей в архитектуре. Эти изделия были изысканными; в них прослеживаются элементы готического стиля, элементы времен Возрождения. Мастера, преуспевшие в этом деле, приглашались для изготовления замков в разные государства Европы. В настоящее время, очень сложно определить соответствие места изготовления и места применения того или иного замка.

Мастера XIV-XVII веков поражают своим умением и виртуозностью исполнения замков и ключей. Стоит отметить высокий профессионализм мастеров в обработке металла, эти ремесленники были известны далеко за пределами родной страны. Замочными мастерами создавались замки по индивидуальным заказам, например, можно встретить замок или ключ с символической фигуркой; элементами, напоминающими герб. На этих изделиях изображались различные орнаменты, которые обязательно соответствовали стилю самого замка или поместья. Но запирающие устройства практически не изменялись. Весь секрет сводился к потайным замочным скважинам и различным системам с выступами и выемками. Некоторые знаменитые замки и ключи стали известными только благодаря своим титулованным владельцам.

На протяжении XIV-XV веков замочные механизмы оставались на одном уровне, без каких либо изменений; много внимания уделялось изысканности и красоте замков и ключей. Также, много времени отдавалось освоению процессов, связанных с обработкой железа. Были замки-шедевры, которые не имели применения. Такой замок являлся «тестом» на мастерство и делался в одном экземпляре.


Читайте так же:

Замки
Двери бронированные