Введение в историю замков

Введение в историю замковИз древних источников мы узнаем о том, что люди издавна пользовались замками и ключами. В сказаниях Ветхого Завета уже встречаются упоминания о запорных устройствах. Так, книга Нехемия (гл.3) сообщает, что при обновлении Иерусалимских ворот (примерно в 445 году до н. э.), были поставлены двери, укрепленные замками и засовами. Замки той поры были деревянными и огромными. Они имели примитивное устройство. Однако принципы их действия были такими же, что и у нынешних штифтовых замочных


систем. Опытных мастеров по изготовлению замков назначали придворными ремесленниками. Их задача состояла в изготовлении замков и ключей для запирания дворцов короля, а также, ворот в церквях и соборах. Находчивые изобретатели замков делали свои творения настоящими произведениями искусства. Его корпус украшали сложными, изящными, замысловатыми орнаментами. Часто делали изображения на религиозную тематику.

Своеобразный способ хранения сокровищ был изобретен в Индии. Во время царствования императора Аннама, ценности помещали в огромные чурбаны из дерева. Затем их запирали и отвозили на маленькие острова (или опускали на дно пруда), которые располагались на землях, принадлежавших императорскому двору. Для защиты сокровищ использовали королевских крокодилов. Их специально держали полуголодными. Если кто-то решался войти в пруд, то его ждала верная смерть. Чтобы добыть спрятанные ценности, нужно было уничтожить грозных рептилий.

В течение нескольких веков двери и стены укрепляли при помощи веревок. Материалом для их изготовления служили камыши и растительное волокно. Известная легенда о Гордиевом узле, повествует о том, что фригийский король Гордий, именно благодаря сложно завязанному узлу, обеспечил безопасность своей страны. Этот узел крепил ярмо к оглоблям королевской повозки. По предсказаниям оракулов, только покоритель Азии мог распутать этот узел. Знаменитый полководец Александр Македонский не сумел справиться с этой задачей. Однако он не привык отступать и просто разрубил Гордиев узел: как говорится, между «ломом и ключом» он выбрал лом, т.е. физический силу.  Отсюда возникло высказывание «разрубить Гордиев узел». Оно обозначает решение проблемы с помощью смелых, решительных действий, в том случае, когда невозможно использовать другие – умеренные методы.


Читайте так же:

http://violetta.in.ua гадалка киев. Где найти хорошую бабку гадалку.
Замки
Двери бронированные