Замки с востока

Замки с востока В странах Европы и дальневосточных регионах находят навесные замки, выполненные из меди и железа. Такие же модели любили использовать жители Рима и китайцы. Большим преимуществом таких замков были компактные размеры. Для отпирания замков использовали ключи. Они поворачивались или ввинчивались. Иногда следовало нажать на ключ для открывания замка. При этом для удержания засова в закрытом положении, в замок была встроена пружина (или несколько пружин). Для открывания замка следовало нажать на пружины


при помощи ключа (или наоборот: ослабить пружину), в результате этого засов сдвигался вбок. И в нынешнее время, в восточных странах, распространены такие модели висячих замков. Замки украшали орнаментами, традиционными для разных народов. Также часто использовались фигуры, похожие на зверей (на дракона, слона, собаку лошадь и других). Замки, расписанные поздравлениями и пожеланиями, преподносили в подарок к празднику.

Доподлинно неизвестно, какая именно цивилизация изобрела первый механический деревянный замок. История создания замков началась еще в древности: из древних рукописей становится понятно, что уже четыре тысячелетия назад, египтяне пользовались такими замками. Их подвешивали в вертикальном положении на дверной косяк. Внутри замка были специальные штыри («пальцы»). Под действием собственной тяжести, они попадали в отверстие крестовины. Таким образом, замок закрывался. Для того, чтобы его открыть применяли ключ из дерева, который имел зубцы. Они были необходимы, чтобы поднять штыри, удерживающие засов. Эти замки явились «прародителями» штифтовых замочных систем, которые используют в настоящее время.

Древние римляне усовершенствовали замки. Они придумали снабдить замки неподвижными выступами. Это не давало возможности чужому ключу открыть замок. Выступы украшали насечками и орнаментами. Тысячу лет люди использовали замки с неподвижными выступами. Характерной чертой первых висячих замков было удобство. Если было необходимо, их снимали и использовали в других местах.


Читайте так же:

Замки
Двери бронированные