Баня: идеальный отдых и быстрое восстановление организма

Обладатели частного дома и собственной бани – однозначно счастливчики, ведь с целебными способностями классической русской парной едва ли сравнится самый лучший СПА-курорт. Ради возможности душевно провести время в кругу близких людей, глубоко расслабиться, оздоровиться физически и психически стоит потратить время и деньги на строительство уютной парной, установку печи в бане с выносной топкойвнутреннюю и наружную отделку.

Если верить легенде, первые бани появились в Сибири. В условиях очень жёсткого климата и дефицита витаминных продуктов именно банные процедуры позволяли укрепить иммунитет и по-настоящему согреться даже в самый суровый мороз. От привычной финской сауны или турецкого Хаммама сибирская баня отличается сразу несколькими свойствами:

  • более влажный и менее горячий воздух;
  • парение предусматривает активное использование фитоматериалов (веников, банных запарок, травяных чаёв);
  • само помещение парной обычно рассчитано на достаточно большую компанию.

Сегодня посещение бани – целый ритуал, включающий не только парение с обливание ледяной водой, но и приятное чаепитие с душевной беседой. Ну где ещё можно не спеша обсудить самые наболевшие переживания: новости, фильмы, жизнь близких людей, наконец, просто выращивание клубники или новинки в сфере гаджетов?

Впрочем, чтобы проведённое в бане время принесло максимум пользы, стоит учитывать несколько рекомендаций опытных банщиков.

Секреты «правильной» бани

  • Не жалейте денег на качественный термометр и гигрометр. Важно, чтобы влажность в парной не опускалась ниже 40-50%, а температура – оставалась в пределах от +60 до +80°С. Если влажность недостаточная, на камни нужно дополнительно лить воду.
  • Настоящая сибирская баня топится исключительно дровами. Древесными должны быть и стены парной – натуральная древесина при нагревании выделяет эфирные масла, которые оказывают на организм дополнительное оздоравливающее воздействие.
  • Сама технология парения имеет огромное значение. Хороший веник сам по себе – отличный лекарь. А если для его изготовления использовались ветки березы, дуба, пихты, липы или эвкалипта, то, помимо эффекта от мягкого массажа веником, вы получите дополнительную дозу эфирных веществ и антисептиков.
  • Важно выбрать и правильную запарку для веников. Насыщенный целебными растительными веществами пар очень быстро попадёт в лёгкие и кровеносную систему и окажет колоссальную пользу организму. В качестве запарки в любом сочетании можно использовать хвойные деревья, хмель, ромашку, чабрец, мяту, полынь, эвкалипт.
  • Завершить парение рекомендуется как минимум прохладным душем. Впрочем, хорошо разогретое тело не грех и окунуть в бассейн с холодной водой или обтереть снегом.
  • Так как при активном нагреве через поры кожи активно выходят токсины, тщательно вымыться после банных процедур нужно обязательно. Можно использовать специальные мыльные формы и собственноручно изготовить мыло с добавлением эфирных масел и отвара трав.
  • Помните, что распаренная кожа очень восприимчива к любым процедурам по уходу. Чтобы дольше сберечь красоту прекрасных дам, именно после парной лучше всего нанести маски и сделать обёртывания. Мужчинам же обязательно придётся по душе лёгкий массаж, которые разогретому телу будет особенно полезен.
  • Идеальным завершением процедуры считается традиционное чаепитие. Как же приятно, завернувшись в махровые полотенца из бамбуканаслаждаться ароматным травяным чаем с натуральным мёдом. Идеальным выбором для бани считается монастырский сбор из 16 трав, а также настой иван-чая, мяты, душицы, мелиссы и ромашки.

Баня никого не оставляет равнодушным. И один раз попарившись от души, большинство людей становится заядлыми банщиками, готовыми отложить все дела ради очередного посещения парной.

Читайте так же:

    Замки
    Двери бронированные